最近品数多くない?と言われてちょっと控えめメニュー
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
 

献立

ニンニクの芽炒め
鶏ハムとラディッシュ
ぬか漬け
ワカメと油揚げの味噌汁

 鶏ハムは、塩コショウとバジル(と、お砂糖)を擦り込んで1日
塩抜きしてラップと輪ゴムで円柱型に成型して
沸騰させて火を止めたお鍋に投入、冷めるまで放置

これだけでオッケーです!かんたん!

ぬか床がだんだんいい感じになってきました!
きちんと発酵してる風な味になってきましたが、常温で保管してるとめっちゃくさい

部屋が発酵臭でヤバいので、冷蔵庫にしまい込みました
まぜる糠床が冷たいのと、発酵が進まないデメリットがありますが

うち、1LDKなんで本当部屋中くさくなるんです

何か良い方法を考えなくては!

にほんブログ村 トラコミュ 毎日のお弁当&夕ごはんへ
毎日のお弁当&夕ごはん
おうちごはん
手作りおうちごはん