ぼんじゅーる♡
ブログランキング・にほんブログ村へ
3日目です!

今日の献立は
豚玉トマト炒め
ほうれん草としめじのおひたし
です!

まず、お鍋にお湯を沸かして
ほうれん草を軽く茹でます

ザルにあけて
水をよく絞ってから
食べやすいサイズに切ります

しめじは、根元を切り落として
半分の長さに切ります

軽く水にくぐらせて
電子レンジでチンします

しめじも水気を絞ります

ボールに
だし(鰹節)
醤油
を混ぜて作った調味料で

しめじとほうれん草をあえます

ほうれん草としめじのおひたしの完成です( •ॢ◡-ॢ)-♡

トマトと豚肉を食べやすいサイズに切ります

卵を溶いておきます

ボールに
しょうゆ
砂糖
を混ぜて調味料を作っておきます

フライパンに薄く油をしいて
卵を混ぜながら炒めます

卵がふわっとしたらお皿に出しておきます

そのままフライパンにごま油をしいて
豚肉を炒めて
軽く塩コショウします

トマトを入れて炒めたら

先ほどの調味料を絡めて
卵も一緒に炒めます

具材に十分調味料が絡んだら
お皿に盛り付けて

豚玉トマト炒めの完成です( •ॢ◡-ॢ)-♡

豚肉150kcal
トマト40kcal
卵80kcal
油50kcal
酢10kcal
醤油10kcal
砂糖20kcal

ほうれん草50kcal
しめじ10kcal
だし10kcal

合計440kcalでした!