はなよめしゅぎょうをする

旅行記・レシピ・美容

ぼんじゅーる♡まりえ氏です( •ॢ◡-ॢ)-♡

今週のラスト!

作ったものは
鮭のムニエル タルタルソース掛け
牛肉とカボチャとエリンギ炒め
豚汁

です( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ

まずお鍋に入れただし汁を沸騰させます

その間に
玉ねぎと大根を
お好みの形に切ります

玉ねぎを少しのこして
タルタルソース用にみじん切りします

みじん切りした玉ねぎを
10秒ほど電子レンジでチンします

大根と玉ねぎを、沸騰しただし汁に入れます

鮭に塩コショウして
小麦粉をまぶします

バターを熱したフライパンに
皮の方を下にして焼きます

こんがり焦げ目がついたら
ひっくり返してフタをして
弱火で火を通します

レンジでチンした玉ねぎに
マヨネーズとバジルを混ぜます

鮭に火が通ったら
お皿にのせて
タルタルソースをかけて
鮭のムニエルの完成です・*✧:.◝(⁰▿⁰) 


大根と玉ねぎに火が通ったら
食べやすく切った豚肉をいれて
豚肉に火が通ったら
火を止めてお味噌をいれて
豚汁の完成です・*✧:.◝(⁰▿⁰) 

牛肉
カボチャ
エリンギ
ネギ
を食べやすく切って

カボチャを弱火で炒めます

カボチャに火が通ったら
残りの具材も炒めて

牛肉に火が通ったら
塩コショウをして
オイスターソースをからめて

牛肉とカボチャとエリンギの炒め物の完成です・*✧:.◝(⁰▿⁰) 

洗い物をして、おしまいっ(๑′ᴗ‵๑)

これでフリーセットの食材
全て使い切りました♡

ぼんじゅーる♡まりえ氏ですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

今日は3日目!

作ったものは
鮭の南蛮漬け
ローストビーフ
です!

まず1番はじめにローストビーフを作ります
作りたてよりも時間を置いた方がおいしいからね!
…って、ちょっと火が通りすぎちゃったので
見栄えは良くないのですが…( ,,>з<)

まず、牛モモ肉を3/4つかいます

これをさらに食べやすいサイズに切ったら
全てを重ねて
一つの塊肉のようにします

そこに塩コショウをしたら

油を熱したフライパンで
強火でじゅうじゅう焼きます

いい感じに焦げ目がついたら
火を止めて蓋をして30分以上放置します

元々が薄切り肉なので
簡単に薄切りローストビーフの完成ですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧



次に、鮭の南蛮漬け
鍋に、コンソメスープと砂糖、醤油をいれて煮たたせます

鮭の皮を剥がして
食べやすいサイズに切ったら
塩コショウをして
片栗粉をまぶしておきます

玉ねぎ
人参
ピーマンを細めに切ります

煮たった煮汁に
玉ねぎと人参をいれて煮ます

ローストビーフに付け合わせる
キャベツを刻んでおきます

玉ねぎと人参に火が通ったら

お酢とピーマンを加え
再び煮たてます

油を熱したフライパンに
鮭をいれます

鮭がこんがり焼けて
野菜の煮汁の方がある程度煮詰まったら

火を止めて

鮭を煮汁の方の鍋に入れて
からませます


盛り付けして完成(=゚ω゚)ノ


ぼんじゅーる♡まりえ氏ですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

ヨシケイのフリーセット
2日目に作ったのは

かぼちゃと豚肉の煮物
ほうれん草の胡麻和え
トマト風味の野菜煮

ですヽ(○´3`)ノ

ちなみに
記事内に出てくる分量表記について

ヨシケイのフリーセットの中で
使ったものの残りを1として書いているので
1/2と書いてあっても
2分の1本とは限りませんのでご注意を!

ややこしいので
分量についてはお写真を見ながら
ざっくり読んで下さい笑笑





お鍋に水を入れて、お湯を沸かします

もう一つのお鍋にだし汁と醤油、砂糖を煮たてます

かぼちゃ1/3切れ
火が通りやすいように軽く皮を削いで
食べやすい大きさに切ります

食べやすい大きさに切った豚肉とかぼちゃを
煮たてた煮汁に投入します

アルミホイルで落し蓋をして
弱火〜中火のあいだで煮ます

お湯がわいたら
ほうれん草を、根っこの方から入れて
30秒程度茹でます

ザルにあけて、ほうれん草の水気を
よーく絞ります

ほうれん草を茹でたお鍋を軽く洗って
今度はコンソメスープを煮たてます

水気を絞ったほうれん草を
食べやすい大きさに切ったら
味噌、砂糖、すりごまを混ぜたものと和えます

ここでほうれん草の胡麻和えの完成ですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧


玉ねぎ1/2
キャベツ1/2
人参1/2
を、コンソメスープの中に入れて煮ます

かぼちゃの煮物の火をとめて
味を染み込ませます

洗える調理器具を洗ってしまいます

コンソメスープの方の野菜に火が通ったら火をとめて
ケチャップと塩コショウで味付けして
さいの目に切ったお豆腐を入れて
再び煮て完成ですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

かぼちゃの煮物も再び火にかけて
煮汁が少なくなるまで煮たら
完成ですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧


洗い物をして終了ですっ( •ॢ◡-ॢ)-♡


ヨシケイのフリーセット
1日目
鮭のホイル焼き
大根の塩昆布漬け
お味噌汁

を作りました
 
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まず、お鍋にだし汁を用意します

大根は2切れ入っていたので
1切れの半分をお味噌汁につかいます

大根を入れて火にかけます

沸騰したら火をとめて
大根が透き通るまで待ちます

もう半分の大根は
塩昆布と混ぜて、放置します

アルミホイルを二重に敷き
その上で鮭に塩コショウします

玉ねぎ1/2
人参1/2
ピーマン1/2
エリンギ1本
を切って
鮭と一緒に包みます

玉ねぎを1番下に敷くと
鮭が焦げなくていいかも

味噌とマヨネーズを混ぜたものをかけて
アルミホイルをとじて
フライパンに入れます

蓋をして、弱火で蒸します

お味噌汁の大根が、透き通ったら
お豆腐1/2をさいの目に切って
鍋に入れて、再び火にかけます

沸騰したら火をとめて
お味噌を入れます
これでお味噌汁の完成です

洗える調理器具を洗って
生ゴミを処分します

鮭に火が通ったら
ホイル焼きの完成です

塩昆布に漬けた大根を
水気を絞ってお皿に盛ります
塩昆布漬けの完成です


洗い物をして
今日のお夕飯の完成です

ぼんじゅーる♡
独身だけど、ヨシケイ使ってますよ!笑
まりえ氏です・*✧:.◝(⁰▿⁰) 

1人暮らしで、お家でお夕飯食べるのは
月曜〜木曜の4日間なので
フリーセットを週に1回注文してます


今週はこんな感じ!

お豆腐撮り忘れた!(´・_・`)笑

牛肉
豚肉

ほうれん草
人参
太ネギ
大根
キャベツ
カボチャ
ピーマン
エリンギ

お豆腐
オイスターソース

以上!

これで今週を生き延びます!笑

ぼんじゅーるヽ(○´3`)ノ
今日はベッドメイクについて♡
朝起きたら、まずベッドを整えます⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾

まりえ氏は寝相が悪いので、
寝ている間にシーツがぐしゃぐしゃになってしまいますの 笑

まず最初に粘着ゴロゴロ君で
シーツに落ちた髪の毛やホコリをとります

ベッドの中心あたりを軽くつまんで
シーツをふわっと浮かせます


これでいい感じに布地バランスがとれるので
あとは上下左右の端を軽く引っ張るようにしてベッドメイクすれば
簡単にシーツがぴしっとします( •ॢ◡-ॢ)-♡

ゴロゴロ君のあとに
ファブリーズ的な霧吹きをかけて
シワ伸ばしをしているつもりになっているのですが

効果のほどは不明 笑

まりえ氏、シーツの下に電気毛布を敷いているので
完璧にぴしっとはならないんです 笑

ヘルニアの悲しい宿命+゚(。pдq)+゚。笑笑

シーツにしろ掛け布団カバーにしろ
力をいれて引っ張らなくても
ふわっとさせたら簡単に整えられます(ノ・ω・)ノ゙


で、部屋干ししていた洗濯物をたたんで
今日の夜に使うタオル類と着替えの支度をして

朝のベッドメイクの終了です・*✧:.◝(⁰▿⁰) 

なんかあんまり整ってない気も…笑

寝ている間にお布団にこもった湿気を逃がしてあげることと
寝具をぴしっと整える事で
朝から爽快な気持ちになりますよー(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)⿻⋆✩⃛*